Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Париже отметили отметили 100-летие азербайджанской оперы

В Париже, в исторической церкви Сен-Жермен-л'Осеруа состоялся концерт, посвященный 110-летию создания азербайджанской оперы при организационной поддержке Ассоциации друзей Азербайджана во Франции (FADA).
В мероприятии приняли участие посол Азербайджана во Франции Рахман Мустафаев, президент FADA Жан-Франсуа Мансель, посол доброй воли ЮНЕСКО Хедва Сер, заместитель мэра первого района Парижа Карла Аригони, французские журналисты, деятели искусства и культуры и другие.
Выступая на мероприятии, посол Азербайджана во Франции Рахман Мустафаев ознакомил гостей с историей создания первой азербайджанской оперы на мусульманском Востоке, первого на мусульманском Востоке парламента, основанного в Азербайджанском демократическом государстве, и принятия этим парламентом впервые на мусульманском Востоке закона о предоставлении женщинам права избирать и быть избранными. Он приветствовал празднование такой важной даты.
Президент FADA Жан-Франсуа Мансель рассказал о проектах, осуществляемых ассоциацией, и ее роли в продвижении азербайджанской культуры во Франции. Он также подчеркнул, что Азербайджан, являющийся колыбелью первой оперы на мусульманском Востоке, находится на переднем крае развития как с точки зрения развития, так и с точки зрения прогрессивных идей в регионе.
Азербайджанская оперная музыка в исполнении Саиды Зульфугаровой (фортепиано), Регины Рустамовой (меццо-сопрано), Тимура Абдикиева (бас) и Ирины Копиловой (сопрано) встречалась бурными аплодисментами. В концерте прозвучали ария Гюльчохры из оперы Узейира Гаджибекова «Аршин мал алан», произведения Ниязи «Арзу», ария Севиль из оперы «Севиль» Фикрета Амирова и другие музыкальные произведения.