Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Прошла встреча с азербайджанцами, проживающими в Турции

В Стамбуле состоялось мероприятие «Встреча с азербайджанцами, проживающими в Турции: планы и перспективы», организованное Государственным комитетом по работе с диаспорой. В мероприятии приняли участие азербайджанцы, проживающие в Турции, официальные лица Турции этой страны, азербайджанская молодежь, получившая высшее образование и ныне обучающаяся в Турции, руководители азербайджанских и турецких диаспорских организаций, активисты, влиятельные азербайджанские бизнесмены, представители СМИ и другие гости.
Мероприятию предшествовала выставка фотографий и книг, отражающих жизнь и деятельность общенационального лидера Гейдара Алиева, приуроченная 15-летию со дня его смерти. Минутой молчания была почтена память общенационального лидера Гейдара Алиева, затем прозвучали гимны Азербайджана и Турции.
Выступая на мероприятии, первый заместитель председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Валех Гаджиев проинформировал о мероприятиях, запланированных на 2019-и последующие годы, подчеркнул, что Госкомитет, наряду с организацией приоритетов по обеспечению социальной и правовой защиты, интеграции в местное общество наших соотечественников, проживающих в разных странах мира, в том числе в Турции, строит свою деятельность в соответствии с современными параметрами. Валех Гаджиев подчеркнул важность координации деятельности азербайджанских и турецких диаспорских организаций на основе единой концепции, ускорение процесса их организации, а также необходимость единой позиции на международной арене. Оратор довел до сведения, что встреча будет способствовать достижению единства и солидарности, совместного сотрудничества между нашими соотечественниками, турецкими и азербайджанскими диаспорскими организациями.
Руководитель Аппарата Госкомитета по работе с диаспорой Дашгын Раджабли рассказал об итогах деятельности Госкомитета за 2018 год, о работе, проведенной за последний период, а также о проектах, реализованных посредством информационно- коммуникационных технологий для создания виртуального сообщества азербайджанцев мира. Затем были продемонстрированы видеоролики о претворенных в жизнь различных проектах.
Глава Управления турок, проживающих за границей и родственных общин Турецкой Республики Мурат Казанджи рассказал об установлении взаимного сотрудничества между Госкомитетом и руководимой им организации, о подписании Меморандума о взаимопонимании в отношении политики диаспоры между двумя организациями. М.Казанджи подчеркнул, что в рамках сотрудничества с Советом Турции в 2019 году будет реализовано много крупных проектов. Кроме того, по его словам, были предприняты конкретные шаги в области продвижения совместных азербайджанских и турецких диаспорских организаций, в том числе, тюркоязычных диаспор, представляющих общие интересы и цели на международных платформах.
Почетный председатель Конгресса азербайджанцев Европы, член Координационного Совета азербайджанцев мира Башар Кемур, старший советник, профессор исследовательский центра нанотехнологий в Билкентском университете, лауреат Государственной премии Амрулла Мамедов дали подробную информацию о роли научных достижений современной эпохи в развитии диаспорского движения, вовлечение в информационно- коммуникационные технологии интеллектуалов, ученых , привлечение экспертов, работающих в этой области.
Бывший ректор университета Гиресун Турции, доктор исторических наук, профессор Айгюн Аттар рассказал о важности встречи с точки зрения изучения проблем и вопросов, волнующих азербайджанцев, укрепления солидарности и единства между ними.
Председатель Фонда стратегических и социальных исследований Marmara Group, профессор Аккан Сувер, касаясь турецко-азербайджанских отношений, подчеркнул высокий уровень сотрудничества и энергетических проектов во всех сферах между двумя странами в укреплении отношений в регионе и мировом сообществе.
Депутат парламента Турции 24-го созыва, основатель и председатель Центра международных отношений и стратегических исследований Синан Оган информировал присутствующих о регулярных выступлениях с докладами в местных и международных СМИ об азербайджанских и турецких диаспорах в Турции, о сотрудничестве с международными организациями и защите молодежи в социальных сетях интересов обеих стран.
Кандидат от Партии националистического движения в муниципалитет Игдыр, уроженец Азербайджана Иса Яшар Тазал заявил, что примет участие в муниципальных выборах в Турции в 2019 году, выразил намерение и в будущей общественной и политической деятельности уделять особое внимание отношениям между Азербайджаном и Турцией, проблемам азербайджанцев, проживающих в Турции.
Затем руководители диаспорских организаций и другие участники выступили с докладами. Одним из предложений, выдвинутых с целью укрепления связей между диаспорскими организациями Турции, обеспечение их совместной деятельности является создание Координационного Совета. С этой целью была создана рабочая группа, которая будет заниматься документацией Совета для урегулирования ее деятельности. Встреча была завершена обсуждением вопросов.