Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Азербайджанская диаспора в Канаде протестует против армянской провокации

Наши соотечественники, проживающие в Канаде, обратились к мэру Торонто Джону Тори и ряду других организаций. В обращении говорится, что с 2009 года они продвигают азербайджанскую культуру и искусство в Канаде. Азербайджанские и канадские члены нашей общины сообщили нам, что Армянская Апостольская Церковь в Торонто и Армянский молодежный центр продемонстрируют флаг так называемой Нагорно-Карабахской республики. Было отмечено, что Нагорный Карабах, оккупированный Арменией с 1990 года, признан международным сообществом территорией Азербайджана.
«Многие члены общины являются азербайджанцами-канадцами, которые переехали в Канаду в результате оккупации Карабахского региона армянскими вооруженными силами и этнических чисток азербайджанцев. Эти люди в настоящее время живут рядом с церковью и молодежным центром и когда они идут на работу, они должны пройти мимо этих «флагов». Следует отметить, что этот флаг представляет собой умышленное преступное деяние которое считается геноцидом. В ночь с 25-го на 26-е февраля 1992 года армянские вооруженные силы жестоко и зверски убили жителей Ходжалы. В результате: убиты 613 человек, из них: детей - 63, женщин - 106, пожилых - 70 человек», -подчеркивается в обращении.
В обращении также содержалась информация о четырех резолюциях, принятых Советом Безопасности ООН по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту и было отмечено, что в этих резолюциях подчеркивается необходимость освобождения Нагорного Карабаха и прилегающих районов. В конце было отмечено, что «Нагорно-Карабахская Республика» не была признана международным сообществом, и Торонто должен принять соответствующие меры по этому вопросу.