Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Обсуждались направления сотрудничества азербайджанских и румынских диаспорских организаций

Государственный комитет по работе с диаспорой обсудил вопросы сотрудничества с министерством по делам с румынами за рубежом Румынии.
На встрече, состоявшейся в Бухаресте, который завершилось между двумя организациями в соответствии с меморандумом о сотрудничестве, подписанным в июле этого года, представитель Государственный комитета по работе с диаспорой Абульфаз Шейдабеков передал приветствия и поздравления от имени председателя Государственного Комитета к дружественному румынскому народу по случаю 100-летия образования республики в Румынии.
Затем были обсуждены направления сотрудничества азербайджанских и румынских диаспорских организаций. На встрече была предоставлена широкая информация об история азербайджанской диаспоры, география поселений и их интеграция в общества, в которых они проживают.
Было отмечено, что, Азербайджанское государство всегда проявляет заботу о диаспоре, для этой цели учрежден Фонд поддержки азербайджанской диаспоры при Государственном комитете по работе с диаспорой.
Сотрудник министерство по делам с румынами за рубежом Румынии Мирсеа Марин, в свою очередь, поздравила дружественный азербайджанский народ со 100-летием образования Азербайджанской Демократической Республики. М.Марин отметила, что румыны билы более тесно координированы в Европе и США и проинформировала об истории их миграции.
Затем проинформировали о проектах которые осуществляют Министерство образования Румынии и другие правительственные учреждения по дальнейшему укреплению диаспоры.
Следует отметить, что делегация во главе с председателем Госкомитета по работе с диаспорой Фуадом Мурадовым в рамках его визита в Румынию в июле этого года между соответствующими органами двух стран был подписан меморандум о сотрудничестве. Этот документ, который считается первым международным стратегическим подходом в практике диаспоры, создаст атмосферу более тесного сотрудничества между азербайджанскими и румынскими диаспорскими организациями за рубежом.