Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Потомки Джейхуна Гаджибейли посетили Аллею шехидов

В рамках проводимых Государственным комитетом по работе с диаспорой мероприятий, посвященных 100-летию Азербайджанской Демократической Республики, потомки Джейхуна Гаджибейли провели несколько встреч в Баку. Невестка Джейхуна Гаджибейли Паскаль Гаджибейли-Буше и его внук Бенджамин Гаджибейли посетили в Аллее почетного захоронения могилу общенационального лидера Гейдара Алиева, затем могилу великого композитора Узеира Гаджибекова и маэстро Ниязи. Затем они посетили Аллею шехидов и почтили память шехидов, погибших во имя независимости Азербайджана. Они возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь», воздвигнутому в память о героических сынах и дочерях Родины, пожертвовавших жизнью в борьбе за независимость и территориальную целостность Азербайджана.
Затем, гости ответили на вопросы журналистов. Говоря о воспоминаниях о миграционной жизни во Франции Бенджамин Гаджибейли отметил, что был в Азербайджане 12 лет тому назад: «Страна очень развилась. Баку – великолепный город с прекрасной архитектурой, красивыми современными зданиями.В Баку много многоэтажных зданий, панорама Баку просто чудесна».
Невестка Джейхуна Гаджибейли Паскаль Гаджибейли-Буше отметила, что этот визит очень значимый, и она довольна встречей.
Затем гости посетили Государственный комитет по работе с диаспорой. Они были проинформированы о деятельности Комитета, истории здания и известных личностях Азербайджана.
Потомки Джейхуна Гаджибейли в течение дня побывали в Доме-музее Узеира Гаджибекова и провели встречу в Государственном комитете по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Азербайджана.
Отметим, что в рамках проводимых Государственным комитетом по работе с диаспорой мероприятий, посвященных 100-летию Азербайджанской Демократической Республики, гости также посетят исторические места Баку, а также проведут встречи в Университете АДА и других учреждениях.