Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Аэропорт города Сургут будет назван именем легендарного азербайджанского геолога Фармана Салманова

Сургутский аэропорт– крупнейший в Ханты-Мансийском автономном округе России - будет назван именем легендарного азербайджанского геолога Фармана Салманова.
Это стало известно по результатам всенародного голосования в рамках проекта «Великие имена России» по присвоению имени выдающихся личностей 47 аэропортам России.
Результаты голосования, в котором приняли участия 5 миллионов россиян, были объявлены 4 декабря.
Два аэропорта в Ханты-Мансийском автономном округе - Нижневартовский и Сургутский боролись за звание носить имя нашего соотечественника. Сургутский аэропорт набрал большее количество голосов. Дополнительное имя для аэропорта Нижневартовска будут выбирать вовтором туре.
Геолог Фарман Салманов открывший сибирскую нефть, родился в 28 июля 1928 года в селе Морул Шамкирского района. После окончания Азербайджанской государственной нефтяной академии занимался разведкой нефтяных местонахождений в Ханты-Мансийской автономной области России. Его имя вошло в историю как первооткрывателя сибирской нефти.
За свои заслуги Фарман Салманов был удостоен звания Героя Социалистического Труда, орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, заслуженного геолога Российской Федерации и других почетных званий. Он был почетным гражданином города Сургута и штата Техас в Соединенных Штатах.