Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Невестка и внук Джейхун Гаджибейли приедут в Баку

Наследники Джейхуна Гаджибейли (один из великих личностей, имеющего большие заслуги в признании Азербайджана как независимого государства) - супруга его сына Тимучина - Паскаль Гаджибейли-Буше и сын Бенджамин Гаджибейли, проживающие в Париже посетят Азербайджан.
В рамках мероприятий, проводимых Государственным комитетом по работе с диаспорой и посвященных 100-летию Азербайджанской Демократической Республики Гости столицы посетят Аллею Шехидов, музеи, проведут встречи в Госкомитете, Министерстве культуры, Университете АДА и других структурах.
Отметим, что невестка Дж.Гаджибейли - француженка Паскаль Буше является выпускницей Университета Сарбонны, работает на должности административного и финансового менеджера в Европейском социальном фонде, а Бенджамин Гаджибейли математик по специальности, является сотрудником Министерства экономики Франции.
После смерти супруга в 1993 году, Паскаль Гаджибейли-Буше продолжила поддерживать связи с семьей Гаджибековых и Азербайджаном. В последний раз она с сыном Бенджамином посетили Баку в 2006 году.
Напомним, что Джейхун Гаджибейли оказал своей родине и нации большие услуги, в период Азербайджанской Демократической Республики он был редактором газеты «Азербайджан», а затем отправился в Париж в составе делегации Азербайджана. 27 апреля 1920 года после того, как большевики оккупировали Азербайджан, он не вернулся назад и жил во Франции в качестве мигранта. Дж.Гаджибейли умер в 1962 году и был похоронен на кладбище Сен-Клу в Париже.
Следует отметить, что Государственный комитет по работе с диаспорой в рамках серии мероприятий, посвященных 100-летию Азербайджанской Демократической Республики, в августе этого года организовал «I Летний лагерь диаспорской молодежи» с участием 140 молодых людей из 37 стран.