Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Государственном комитете состоялась встреча с представителями Международной организации по миграции (МОМ)

В Государственном комитете по работе с диаспорой состоялась встреча с представителями Международной организации по миграции (МОМ). Во встрече в которой приняли участие представители Государственной миграционной службы и Министерства образования были обсуждены география, численность и стратегическое развитие азербайджанской диаспоры, международный саммит министерств диаспоры в Баку и сотрудничество в других сферах, связанных с диаспорой.
Давая краткую информацию о проводимых мероприятиях, Мария Николовска, глава сектора обороны и поддержки для мигрантов МОМ отметила, что в настоящее время реализуется проект по определению числа азербайджанцев в России и Турции. Говоря о проблемах мигрантов, представитель организации подчеркнула, что МОМ заинтересована в сотрудничестве с Государственным комитетом по работе с диаспорой.
Позже начальник отдела по работе с международными организациями Комитета Вугар Мамедов проинформировал об истории, географии, составе и числе азербайджанской диаспоры и отметил, что в Государственном комитете была разработана новая стратегия диаспоры которая отвечает современным вызовам. Говоря о встречах с представителями МОМ в странах, которые посетил руководство Государственного комитета, В.Мамедов отметил важность взаимовыгодного сотрудничества.
На встрече было подчеркнуто, что определение числа азербайджанской диаспоры по-прежнему остается проблемой, поскольку в определенные времена истории азербайджанцы были зарегистрированы под именем турецких, персидских, российских и других народов. Было подчеркнуто, что сотрудничество с МОМ может быть полезным в этой области. Позже обсуждались образовательные, культурные, социальные и спортивные проекты, осуществленные для наших соотечественников, проживающих в Грузии и их интеграции в местное сообщество.
Стороны обсудили дальнейшее сотрудничество в области уточнения числа наших соотечественников в разных странах, защиты прав азербайджанских мигрантов и так далее.