Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Вашингтоне продолжаются встречи делегации Госкомитета по работе с диаспорой

Делегация Госкомитета по работе с диаспорой, пребывающая с визитом в Америке, провела ряд встреч. Очередная встреча в рамках поездки состоялась с руководителем Национальной коалиции по поддержке евреев Евразии Марком Левином, на которой были обсуждены вопросы деятельности диаспорских организаций, обмена опытом и направления сотрудничества. Участники встречи выразили мнения о проведенной Госкомитетом работе за последние годы, формировании Координационных Советов, еврейских диаспорах и сотрудничестве с другими организациями. Стороны также обсудили положение еврейской общины в Азербайджане, азербайджано- израильские отношения, молодежные проекты. В заключении, стороны пришли к единому мнению о сотрудничестве.
Следующая встреча в Вашингтоне членов делегации прошла с сопредседателем турецко-американского Организационного Комитета (TASC- Turkish-American Steering Committee) Гюнаем Эвинджем. В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества между турецкими и азербайджанскими диаспорами, дана информация о заключении Меморандума взаимопонимания о сотрудничестве в области диаспорской политики между Госкомитетом по работе с диаспорой и Управлением по делам соотечественников за границей и родственных общин при правительстве Турции. Основываясь на заключенный меморандум, была подчеркнута необходимость дальнейшего углубления сотрудничества, проведения деятельности по единой стратегии, особенно в таких городах, как Вашингтон, являющихся центрами мировой политики. Участники встречи пришли к заключению анализировать деятельность турецкой и азербайджанской диаспоры, выявить проблемы и подготовить единую стратегию.
Члены делегации провели также встречу с заместителем по политическим вопросам исполнительного директора Американского еврейского Комитета Джасоном Исааксоном. На встрече обсуждались азербайджано- израильские отношения, положение израильской общины в Азербайджане и азербайджанской общины в Израиле, был проведен обмен мнениями в области сотрудничества. Было достигнуто соглашение о сотрудничестве в области поддержки Американского еврейского Комитета в доведении до американской общественности азербайджанских реалий.
Затем, члены делегации приняли участие в мероприятии «День азербайджанской культуры», организованной Музеем текстиля при Университете имени Джорджа Вашингтона. В экспозиции выставки музея демонстрируются образцы и культурные ценности нашей страны. На мероприятии с речью выступили посол Азербайджана в Америке Элин Сулейманов и председатель Госкомитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов. После вступительной речи посла, слово взял руководитель Госкомитета, который, приветствовав наших соотечественников, рассказал о динамичном развитии Азербайджана за последние годы, подчеркнул важность мероприятия в сохранении и распространении национально- культурного наследия, отметил задачи, возлагающиеся на молодежь в данном вопросе. Мероприятие продолжилось концертной программой с участием наших соотечественников младшего возраста.
После завершения мероприятия в Азербайджанском центре культуры прошла встреча с представителями общины. На встрече приняли участие наши соотечественники, руководители и представители диаспорских организаций, а также представители диаспорских организаций дружественных народов. Затем был продемонстрирован видеоролик, рассказывающий о деятельности Государственного комитета по работе с диаспорой. Председатель Комитета дал подробную информацию о проделанной работе в области диаспоры, подчеркнул необходимость объединения усилий и намеченных целей в этом направлении. Затем были выслушаны мнения и проблемы наших соотечественников, представителей диаспорских организаций. Руководитель Комитета отметил, что азербайджанское государство всегда проявляет заботу о своих согражданах. Постоянное внимание к своим соотечественникам является приоритетной задачей руководства страны. На встрече также была подчеркнута необходимость усиления интенсивности отношений между Госкомитетом и нашими соотечественниками.
На встречах принимал участие посол Азербайджана в США Элин Сулейманов.