Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Госкомитете прошла встреча с руководством Управления по делам соотечественников за границей и родственных общин при правительстве Турции

В Госкомитете по работе с диаспорой прошла встреча с Главой Управления по делам соотечественников за границей и родственных общин при правительстве Турции Абдуллах Эреном..
Тепло приветствовав гостей, первый заместитель председателя Госкомитета Валех Гаджиев рассказал о братских и дружественных отношениях между нашими странами, отметил, что эти многовековые отношения сегодня успешно развиваются под руководством глав государств в политической, экономической, культурной, образовательной и других сферах. Было отмечено, что еще во времена Советского Союза, общенациональный лидер Гейдар Алиев, посылая азербайджанцев на учебу в престижные зарубежные университеты, заложил основы диаспоры в различных странах мира.
В свою очередь, руководитель Управления по делам соотечественников за границей и родственных общин при правительстве Турции Абдуллах Эрен, информируя участников встречи о руководимой им организации, подчеркнул, что в Европе проживают около 5-и миллионов турок и одной из основных задач, наряду с сохранением языка и культуры, является их участие в повышении активности в политической жизни этих стран. Отметив, что прибыл сюда для участия на встрече выпускников вузов Турции, Абдуллах Эрен также рассказал о Программе выпускников Турции, которая охватывает 140 тысяч студентов в мире, из них этой программой пользуются 350 азербайджанских студентов. Наряду с этим, он подчеркнул, что Программа, стартовавшая в 2017-м году, организовала 50 встреч выпускников в 36 городах 30-ти стран мира
На встрече также были обсуждены проблемы азербайджанцев, уехавших в Турцию в 1990-х годах и до сих пор незаконно проживающих в этой стране. Руководитель Управления заверил присутствующих, что после подтверждения их личности и обеспечения азербайджанской стороной их надлежащими документами, турецкая сторона окажет необходимую помощь.