Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Делегация Государственного комитета приняла участие в заседании государств-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств

В Анкаре состоялось третья встреча руководителей государственных органов и организаций, ответственных за диаспоральные вопросы Совета сотрудничества тюркоязычных государств (СCТГ). В заседании наша страна была представлена делегацией во главе с председателем Государственного комитета по работе с диаспорой Фуадом Мурадовым.
Генсек Тюркского совета Багдад Амреев дал общую информацию по вопросам повестки дня совещания. На встрече были проведены широкие дискуссии о текущее состоянии тюркоязычной диаспоры, тесная координация и возможности сотрудничества между диаспорскими организациями государств-членов Совета и принятие «Совместная стратегия действий Тюркского Совета тюркоязычных диаспор» и «Совместного плана действий для турецкоязычных диаспор на 2018-2019 годы», а также проведение II Форума Турецкого Совета, подготовка Атласа тюркоязычных диаспор, определение времени и места следующего заседания руководителей государственных органов и организаций, ответственных за диаспорские вопросы Совета Турции и по другим вопросам.
Выступая на заседании, Фуад Мурадов, председатель Государственного комитета по работе с диаспорой, подчеркнул, что хотя идея единства тюркского мира существовала на протяжении веков, но только в двадцатом веке конкретные шаги были предприняты в направлении реализации этой идеи. В этом смысле, подчеркивая заслуги двух великих лидеров тюркского мира - Мустафы Кемаля Ататюрка и Гейдара Алиева, отметил что изречения этих великих личностей- «Радость Азербайджана – это наша радость, а печаль – наша печаль» и «Мы – одна нация, два государства» придает большое значение единству турецкого мира.
Как Государственный комитет по работе с диаспорой мы стараемся показать, что на каждом шагу рядом с нашими соотечественниками есть сильное и независимое азербайджанское государство, заявив об этом председатель Государственного комитета подчеркнул, что совместная деятельность тюркоязычных диаспор может быть более успешной и эффективной. Ф.Мурадов отметил, что несколько раз в Баку, Анкара, состоялось заседания глав государств, ответственных за диаспорские вопросы государств-членов СCТГ, и были проведены обсуждения о результаты и будущие перспективы совместной деятельности диаспор тюркоязычных стран. Он также напомнил, что Турция, Азербайджан, Казахстан и Кыргызстаном, который является членом Совета сотрудничества тюркоязычных государств, приняли «Совместную стратегию действий диаспорских организаций тюркоязычных стран» и отметил что присоединение Узбекистана к Турецкому Совету еще больше укрепит это единство.
Фуад Мурадов отметил что «Стратегия совместных действий Турецкого совета тюркоязычных диаспор» и «Совместный план действий для турецкоязычных диаспор на 2018-2019 годы», которые будет подписано на 3-м заседании глав министерств и ведомств диаспоры с государствами-членами Совета сотрудничества тюркоязычных государств, придаст новый смысл единству тюркского мира, развитию взаимоотношений и определит основные принципы и направления совместной деятельности диаспорских организаций.
Министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой, министр социального развития Казахстана Дархан Калетаев, глава Управления по делам соотечественников за границей иродственных общин при правительстве Турции (YTB) Абдуллах Эрен и другие выступая на заседании, подчеркнули важность заседании и решений, которые будут приняты.
После выступлений обсуждались текущее состояние тюркоязычных диаспор, тесная координация и сотрудничество между диаспорскими институтами государств-членов ССТГ. Достигнута договоренность о проведении 2-го диаспорского форума тюркского совета в Турции в 2019 году и 4-го заседания государственных органов и руководителей организаций, ответственных за вопросы диаспоры государств-членов ССТГ в Казахстане. Кроме того, было решено создать рабочую группу для осуществления мер, предусмотренных в принятых документах, провести первое совещание группы и 5-е заседание контактный группы по работе с диаспорой при Тюркского совета.
Обмен опытом Турции и Азербайджана в области диаспоры в рамках программы обмена с другими странами-членами Тюркского совета, в этом контексте была единогласно принята инициатива по организации семинаров в рамках программы обмена опытом с участием представителей соответствующих органов из Турции, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана в 2018-2019 годах, и по международного молодежного лагеря в Казахстане. Кроме того, была достигнута договоренность о проведении совместных тренингов для представителей диаспоры и гражданского общества в целях повышения чувства единства и солидарности между диаспорскими организациями Турции, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана в 2019 году, организованные совместно турецкой стороной в Германии или Франции, и организация в Соединенных Штатах Америки при совместной поддержке Азербайджана и Кыргызстана. В то же время, было решено подготовить совместный онлайн-портал диаспоры при Тюркского совета для укрепления сотрудничества и координации среди тюркоязычных диаспор. Стороны договорились о совместном соглашении о подготовке Атласа диаспоры Тюркского совета и других вопросах для обмена информацией о диаспорах тюркоязычных стран. В рамках визита был подписан Меморандум о понимании между Государственным комитетом по работе с диаспорой Азербайджанской Республики, Фондом граждан Республики Казахстан и Управлением по делам соотечественников за границей и родственных общин при правительстве Турции в области политики диаспоры.
Позже руководители государственных органов, ответственных за диаспорские вопросы государств-членов, встретились с помощником президента Турции Фуат Октай.