Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

B Берлине состоялось мероприятие по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года

27 декабря 2019 года в Берлине состоялось мероприятие по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года, организованное посольством Азербайджанской Республики в Федеративной Республике Германии и Альянсом азербайджанцев Германии.
Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Федеративной Республике Германии Рамин Гасанов, председатель Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с диаспорой Фуад Мурадов и председатель Альянса азербайджанцев Германии Яшар Мусаев, выступая на мероприятии, объявленном открытым после озвучивания государственного гимна Азербайджанской Республики, говорили о значении единства и солидарности азербайджанцев для нашей страны и народа.
В выступлениях было отмечено, что работа с диаспорой всегда находилась в центре внимания общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, именно благодаря ему эта работа стала одним из направлений государственной политики. Подчеркнуто, что основная цель данной политики заключается в сохранении привязанности соотечественников, проживающих в зарубежных странах, к родине, их национальной идентичности и самобытности, повышении роли азербайджанцев, проживающих за рубежом, в обеспечении интересов Азербайджана, а также защите прав диаспоры. Было отмечено, что в настоящее время эта политика успешно продолжается Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым.
Подчеркнуто, что всегда ощущается необходимость в активной деятельности азербайджанской диаспоры в деле доведения до мировой общественности реалий, связанных с оккупацией около 20 процентов азербайджанских территорий и изгнанием более 1 миллиона азербайджанцев из родных очагов в результате армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, армянской агрессии, являющихся основной проблемой для нашей страны, предотвращения шагов, предпринимаемых против нашего государства Арменией, а также армянскими диаспорскими организациями, функционирующими в зарубежных странах, и лицами армянского происхождения.
Было отмечено, что представители диаспоры в Германии проводят различные по содержанию и масштабам мероприятия, которые служат доведению азербайджанских реалий до германского общества, поощрению нашего национально-культурного наследия, обычаев и традиций. Подчеркнуто, что в настоящее время в Германии функционирует Альянс азербайджанцев Германии, объединяющий различные диаспорские организации, что в Берлине и Кельне открылись дома Азербайджана. Отмечено, что стала уже традицией организация на высоком уровне с участием представителей диаспоры научно-практических конференций, семинаров, национальных праздников, акций, дней скорби и памяти.
На мероприятии был показан документальный фильм “Вечная командировка”, подготовленный Бакинским медиа-центром при поддержке Фонда Гейдара Алиева. Фильм с интересом был встречен гостями.
Мероприятие было продолжено музыкальной программой, состоящей из азербайджанских народных песен.