Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Королевстве Нидерландов отмечен день солидарности азербайджанцев

В нидерландском городе Утрехт состоялся концерт, посвященный 31 декабря – Дню солидарности азербайджанцев мира.
Концерт, прошедший в ''Театральном центре Стефанос'' был организован "Культурным центром азербайджанцев Бельгии" совместно с Медиа-группой ''Азербайджанцы Европы'', являющимися членами Координационного совета азербайджанцев Нидерландов и Бельгии, при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой. В мероприятии принимали участие представители местной общественности, члены нашей диаспоры, проживающие в Нидерландах, Германии, Бельгии и Италии, общественные активисты.
Координатор Координационного совета азербайджанцев Нидерландов и Бельгии, руководитель Медиа-группы ''Азербайджанцы Европы'' Эмиль Алиев, временный поверенный в делах Азербайджана в Нидерландах Сельджан Вердиева, представитель " Бельгийского культурного центра азербайджанцев'' Муса Гасанов, выступая перед концертом, отметили, что солидарность и единство азербайджанцев мира, процесс их организационного становления постоянно находились в центре внимания общенационального лидера, гениальной личности Гейдара Алиева, что в 1991 году в Нахчыване он объявил 31 декабря “Днем солидарности азербайджанцев мира", а Президент Ильхам Алиев успешно продолжил эту политику.
Было подчеркнуто, что день солидарности стал одним из самых важных праздников для азербайджанской диаспоры. Сегодня миллионы азербайджанцев, проживающих в различных странах мира, ежегодно торжественно и с чувством гордости отмечают этот праздник, демонстрируя богатую азербайджанскую культуру и искусство. Не является исключением и проведенное в Нидерландах мероприятие.
Затем была представлена подробная информация о богатстве азербайджанской культуры, последовательной деятельности и исключительных заслугах Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан ханым Алиевой, Фонда Гейдара Алиева в деле популяризации в нашей стране жанра мугама, включенного в 2008 году в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Мероприятие продолжалось 4-часовой концертной программой доцента Азербайджанского государственного университета культуры и искусства, заслуженного артиста, ханенде Закира Алиева и его студентки Манзуры Абдуррахмановой. Исполнителей сопровождали члены мугамной группы “Шур” – Алекпер Алекперов (тар), Хайям Мамедов (кяманча), Рашад Гусейнов (фортепиано) и Надир Гусейнбеков (нагара).