Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

B Брюсселе День солидарности азербайджанцев мира отмечен концертом мугама

В Брюсселе состоялся концерт мугама, посвященный 31 декабря – Дню солидарности азербайджанцев мира
На концерте, организованном при поддержке Координационного совета азербайджанцев Нидерландов и Бельгии и посольства нашей страны в Бельгии, присутствовали представители дипломатического корпуса, местной общественности и азербайджанской диаспоры в Европе.
Перед мероприятием выступили глава представительства Азербайджана при НАТО Гая Мамедов, представители Бельгийского культурного центра азербайджанцев, являющиеся членами Координационного совета азербайджанцев Нидерландов и Бельгии, Рашад Ибрагим и Муса Гасанов. Oни подробно проинформировали зрителей о богатстве азербайджанской музыки, искусстве мугама, было отмечено, что в 2008 году мугам внесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Подчеркнуты исключительные заслуги Первого вице-президента Мехрибан ханым Алиевой и Фонда Гейдара Алиева в популяризации мугама среди молодого поколения, принятии его ЮНЕСКО благодаря последовательному проведению в нашей стране международных фестивалей мугама и телевизионных конкурсов мугама. Отмечена необходимость сохранения и доведения до международной общественности этого древнего общечеловеческого образца культуры.
Затем доцент Азербайджанского государственного университета культуры и искусства, заслуженный артист, ханенде Закир Алиев и его студентка Манзура Абдуррахманова исполнили в сопровождении инструментального ансамбля “Шур” отрывки из мугамов и теснифы. Зрители встретили их выступление с большим одобрением и аплодисментами.