Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

История и цель создания

После обретения Азербайджаном независимости, одна из важных задач, стоявших перед государством, заключалась в организационном становлении азербайджанцев, проживающих за рубежом, привлеченииих к защите общих интересов нашей страны. Возвращение в 1993 году общенационального лидера Гейдара Алиева к власти создало коренной перелом в диаспорском строительстве, как и в других сферах. Встречаясьв ходе всех зарубежных визитов с представителями азербайджанской диаспоры, общенациональный лидер интересовался их проблемами и заботами, призывал наших соотечественников активно участвовать в процессе реализации исторических интересов нашей республики, которая только что обреланезависимость.
Со временем диаспорское строительство стало одним из приоритетных направлений государственной политики Азербайджанской Республики.Цель данной политики, основа которой была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, заключается в развитии связей азербайджанцев мира с их исторической Родиной, сохранении национальной самобытности наших соотечественников, использовании потенциала диаспоры для более надежной защиты национальных интересов, расширении связейдиаспор, защите их культурных и политических прав.
Учитывая необходимость совместного обсуждения вопросов, касающихся дальнейшего укрепления связей наших соотечественников и земляков, проживающих в различных странах мира,c независимой Азербайджанской Республикой, обеспечения единства и согласия между ними, а также укрепления и координации деятельности азербайджанских общин, обществ и объединений, общенациональный лидер Гейдар Алиев подписал 23 мая 2001года Распоряжение о проведении I Cъезда азербайджанцев мира.
Состоявшийся9-10 ноября того же года в Баку I Съезд азербайджанцев мира вошел в историю Азербайджана как начало большого процесса. В работе I Съезда принимали участие 406 делегатов, представлявших более200 различных организаций, и 63 гостя из 36 стран. Азербайджанская Республика была представлена на съезде 702 делегатамиболее, чем от 130 государственных и общественных структур, научных, образовательных, культурных и других творческих организаций, 25 политических партий и 844 гостями.
I Съезд азербайджанцев мира явился большим шагом на пути объединения наших соотечественников за рубежом вокруг общей цели, единой идеи, одним из важных мероприятий, нацеленным на будущее. Съезд заложил основу единства и солидарности наших соотечественников вокруг национальной идеологии- идеи азербайджанства. На съезде была выдвинута идея создания специальной государственной структуры с целью организации проведения системной работы с нашими соотечественниками за рубежом, обеспечения укрепления национального единствамежду нашими земляками. Эта идея, принадлежавшая общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, способствовала ускорению процесса формирования азербайджанской диаспоры.
5 июля 2002 года Президент Азербайджанской Республики господин Гейдар Алиев подписал Указ «О создании Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом». Указ явился важным историческим документом, представлявшим исключительное значение с точки зрения организованной координации азербайджанской диаспоры, обеспечения политического и идеологического единства азербайджанцев мира.Создание Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, позволило предпринять важные шаги в сфере устранениясуществующих в этой областипроблем и централизовать деятельности азербайджанскойдиаспоры в направленииреализации наших национальных интересов.
Одним из важнейших событий минувшего периода явилосьсоздание РаспоряжениемПрезидента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева от 19 ноября 2008 года номер 54 на базе Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, Государственного комитета по работе с диаспорой.
На современном этапе понятие «диаспора» превратилось в важный элемент международных отношений. Реалии глобализирующегося мира ставят перед Азербайджаном новые задачи в области диаспорского строительства. Происходящие между народами стремительные интеграционные процессы, возрастающая роль диаспорских и лоббистских организаций в международной политике обусловили историческую необходимость осуществления более широкомасштабной деятельности в данной области. Именно этой необходимостью было продиктовано созданиеГосударственного комитета по работе с диаспорой.
Создание Государственного комитета по работе с диаспорой расширило возможности непосредственного сотрудничества с диаспоральными структурами других народов игосударственными органами различных стран, напрямую отвечающими за данную сферу. В этом контексте, Распоряжение Президента Азербайджанской Республики «О создании Государственного комитета по работе с диаспорой» следует расценивать как еще одно яркое проявление значения, придаваемого Азербайджанской Республикой диаспорскому строительству.