Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

История создания и цель

После приобретения Азербайджаном независимости, одной из важных задач, стоящих перед государством, было создание организаций азербайджанцев, проживающих за рубежом, их участие в защите общих интересов нашей страны. Приход к власти в 1993 году общенационального лидера Гейдара Алиева стал переломным периодом в становлении диаспоры. Общенациональный лидер, встречаясь в своих зарубежных поездках с представителями диаспор, интересовался их проблемами и заботами, призывал соотечественников активно участвовать в процессе претворения в жизнь исторических ценностей молодой независимой республики.
Со временем создание диаспоры стало одним из приоритетных направлений государственной политики Азербайджанской Республики.
Цель этой политики, заложенная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым- развитие связей азербайджанцев мира с их исторической родиной, сохранение национальной самобытности соотечественников, обогащение за счет потенциала диаспоры в более доверительной форме национальных интересов, расширение междиаспорских связей, защита их культурных и политических прав.
Учитывая необходимость укрепления связей соотечественников, проживающих в различных странах мира c независимой Азербайджанской Республикой и обеспечения между ними единства и солидарности, в том числе, учитывая необходимость обсуждения вопросов, связанных с укреплением деятельности азербайджанских общин, обществ и объединений, подписанный общенациональным лидером Гейдаром Алиевым указ от 23-го мая 2001-го года о проведении первого съезда азербайджанцев мира был направлен на осуществление этой знаменательной идеологии.
Проведенный в том же году 9-10 ноября в Баку I съезд зербайджанцев мира был ознаменован в истории Азербайджана как начало большого процесса. На I съезде участвовали 406 делегата и 63 гостя от 200 различных организаций из 36 стран. На этом съезде были представлены более 130 государственных и общественных структур, научных, образовательных и культурных организаций,702 делегата от 25 политических партий и 844 гостя.
I съезд азербайджанцев мира стал большим шагом, важным мероприятием, направленным на будущее в деле объединения вокруг общих интересов, единой идеи наших соотечественников за рубежом. Съезд продемонстрировал единство и солидарность наших соотечественников в национальной идеологии- идее азербайджанства. На съезде была выдвинута идея создания особой государственной структуры с целью усиления организации ведения системной работы с нашими соотечественниками за рубежом, укрепление между ними национального единства. Эта идея, присущая общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, способствовала ускорению процесса формирования азербайджанской диаспоры.
5 июля 2002 года Президентом Азербайджанской Республики Гейдаром Алиевым был подписан Указ «О создании Государственного Комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом.» Указ стал важным историческим документом, обеспечившим в организованном порядке связь азербайджанской диаспорской деятельности, политическое и идеологическое единство азербайджанцев мира. Создание Государственного Комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, послужило важным шагом в устранении проблем в этой области, и дало возможность осуществления национальных интересов в деятельности азербайджанской диаспоры.
Одним из знаменательных событий прошедшего периода стало распоряжение номер 54 от 19 ноября 2008 года Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева о создании на основе «Государственного Комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом» «Государственного Комитета по работе с диаспорой».
На современном этапе понятие «диаспора» становится важнейшим элементом международных отношений. Реалии глобализации мира ставят перед Азербайджаном новые задачи в области организации диаспорской деятельности. Процессы стремительной интеграции между народами, возрастающая роль в международной политике диаспорских и лоббистских организаций превратились в историческую необходимость проведения широкомасштабной работы в этой области.
Создание «Государственного Комитета по работе с диаспорой» расширило возможности напрямую сотрудничать с диаспорскими структурами других народов и, непосредственно ответственных за эту область, государственными органами различных стран. В этом смысле, распоряжение Президента Азербайджана «О создании Государственного Комитета по работе с диаспорой» является ярким подтверждением значения, придаваемого Азербайджанской Республикой делу становления диаспорской деятельности.