Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Восстановление Великого Шелкового пути

7-8 сентября 1998 года в Баку по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева состоялась международная конференция, посвященная восстановлению исторического Шелкового пути, с участием глав государств 9 стран (Азербайджана, Турции, Грузии, Украины, Молдовы, Румынии, Болгарии, Узбекистана, Кыргызстана), делегаций 13 международных организаций и 32 государств. По итогам данной конференции на основе программы ТРАСЕКА Европейского Союза было подписано «Основное многостороннее соглашение о международном транспорте по развитию коридора Европа-Кавказ-Азия» и принята Бакинская декларация.

В соответствии с положениями Основного многостороннего соглашения было принято решение о размещении в Баку Постоянного секретариата Межправительственной комиссии ТРАСЕКА, и 21 февраля 2001 года состоялось его открытие. Таким образом, Азербайджан, внеся вклад в восстановление исторического Шёлкового пути, сыграл важную роль в определении основных траекторий развития.

В настоящее время Азербайджан является участником проекта «Экономический пояс Шелкового пути», реализуемого по инициативе Китая. В декабре 2015 года в рамках государственного визита Президента Ильхама Алиева в Китай между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Китайской Народной Республики был подписан меморандум о взаимопонимании относительно совместного поощрения создания «Экономического пояса Шелкового пути».

 

Транспортный коридор Баку-Тбилиси-Карс, соединяющий Европу с Азией

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, сданная в эксплуатацию 30 октября 2017 года, обеспечивая соединение Трансъеропейской и Трансазиатской железнодорожной сетей, является восстановлением древнего Шелкового пути на стальных магистралях.

7 февраля 2007 года в Тбилиси по инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева было подписано Соглашение о строительстве железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. В ноябре того же года в грузинском пункте Марабда был заложен фундамент железнодорожной линии. А в июле 2008 года в городе Карс состоялась церемония закладки фундамента участка Карс-граница Грузии. 504- километровый участок железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс общей протяженностью около 850 километров приходится на территорию Азербайджана. 263 километра железнодорожной линии проходят по территории Грузии, а 79 километров – по территории Турции.

По сравнению с морскими перевозками железная дорога Баку-Тбилиси-Карс более чем вдвое сокращает срок доставки грузов из Китая в Европу. По железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, служащей стабильности и безопасности, на первой стадии планируется перевозить в год 5 миллионов тонн, на второй стадии -17 миллионов тонн, а впоследствии - еще больший объем грузов.

Создание данного проекта на историческом Шелковом пути повышает его привлекательность для стран региона, облегчает выход стран Центральной Азии – Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, а также Афганистана на европейский и мировой рынки, представляет важное значение в развитии их торговых связей, экономик, интеграции.

Одно из основных преимуществ проекта Баку-Тбилиси-Карс в том, что Азербайджан получает прямое железнодорожное сообщение с Турцией через территорию Грузии, а это служит дальнейшему укреплению отношений между двумя государствами. Еще один вопрос заключается в продлении данной линии до Нахчыванской Автономной Республики. В дальнейшем планируется проложить отдельную железнодорожную линию из Карса в Нахчыван, что позволит вывести автономную республику из армянской блокады и обеспечить ее транспортную независимость.

Свободная торговая зона, создаваемая по поручению Президента Ильхама Алиева в поселке Алят Гарадагского района Баку, включая территорию Бакинского международного морского торгового порта, также будет иметь особое значение в превращении Азербайджана в международный транспортный узел. Свободная торговая зона, играя ведущую роль в международных грузоперевозках и логистической цепочке Европа-Азия, одновременно будет представлять исключительное значение в поощрении местного производства, популяризации в мире бренда Made in Azerbaijan. Планируется, что Свободная торговая зона будет обслуживать рынок регионального масштаба, в который войдут часть Южного Кавказа, Центральной Азии, Ирана, России и Турции и который охватит 130 миллионов человек.

 

Транспортный коридор Север-Юг, соединяющий Северную Европу с Южной Азией

В соответствии со «Стратегической дорожной картой по развитию логистики и торговли в Азербайджанской Республике» Азербайджан играет активную роль в создании транспортного коридора Север-Юг. Тем самым, страна превращается в важный транспортно-логистический хаб на пересечении обоих трансконтинентальных коридоров, в центре евразийской географии.

Транспортный коридор Север-Юг соединит Индию, Пакистан, Иран, Азербайджан, Россию и страны Северной Европы.

Азербайджан является единственной в мире страной, имеющей сухопутную границу как с Россией, так и с Ираном, такое географическое положение представляет важное значение для развития трехстороннего регионального сотрудничества.

Процесс создания азербайджанского участка транспортного коридора Север-Юг уже вступил в заключительную стадию. Важный участок данного коридора – железная дорога от азербайджано-российской до азербайджано-иранской границы - приведен в состояние полной готовности к эксплуатации. Одновременно Азербайджан участвует в финансировании строительства железной дороги Астара-Решт-Казвин на территории Ирана. Азербайджан планирует выделить иранской стороне кредит на сумму 500 миллионов долларов по проекту строительства железной дороги Астара-Решт и оснащению ее оборудованием.

В стратегических дорожных картах предусмотрено, что Азербайджан, увеличив до 2020 года объем транзитной торговли по региону, получит долю, соответствующую следующим показателям:

- по маршруту Средняя Азия и Черное море - 40 процентов;

- по маршруту Средняя Азия и Европа – 25 процентов;

- по маршруту Китай и Европа – 3 процента;

- по маршруту Россия и Иран – 40 процентов;

- по маршруту Иран и Черное море – 25 процентов.

В будущем предусматривается интеграция транспортных коридоров Север-Юг и Баку-Тбилиси-Карс. Азербайджан является активным участником обоих проектов. Этим воспользуются Китай, Казахстан, республики Средней Азии, Азербайджан, Грузия, Турция, европейские страны.

***

В настоящее время процесс превращения Азербайджана в международный транспортный узел идет по следующим важным направлениям.

- развитие экономических, торговых, транспортных и логистических связей между Европейским, Черноморским, Кавказским, Каспийским и Центрально-Аазиатским регионами;

- развитие наиболее короткого сухопутного мультимодального коридора между Китаем и Европейским Союзом;

- создание транспортного коридора Север-Юг;

- привлечение транзитных грузов в рамках Великого Шелкового пути;

- значительное усовершенствование логистической и транспортной инфраструктуры и превращение Азербайджана в более привлекательный узел по данной сфере в регионе благодаря регулирующим стимулам;

- формирование цифрового Великого Шелкового пути посредством азербайджанских проектов Цифрового транспортного узла и TASIM;

- координация сообщения между различными транспортными участками;

- согласованная политика в области международных и внутренних тарифов по грузо- и пассажироперевозкам;

- разработка согласованной программы действий по организации многомодальных (объединенных) перевозок и пр.

Сдача в эксплуатацию в последние годы в различных регионах страны новых международных аэропортов, прокладка новых дорог, ее ведущая роль в реализации новых региональных проектов, как составная часть целенаправленной политики Азербайджана, с одной стороны, вносит вклад в развитие внутренней транспортной инфраструктуры, а с другой, - превращает Азербайджан в транспортный узел Евразии.